Resep Soto Ayam Sokaraja Khas Banyumas

Resep Soto Ayam Sokaraja Khas Banyumas, Resep soto Sokaraja satu ini cara membuatnya hampir sama dengan soto pada umumnya hanya saja rasa tetap memiliki keunikan tersendiri. Bila anda ingin membuat soto Sokaraja khas dari Banyumas agar rasanya mirip dengan aslinya maka persiapkan dulu bahan-bahan dibawah ini

Resep Soto Ayam Sokaraja Khas Banyumas
Bahan

  • Daging ayam sekilo
  • Memarkan jahe 3 cm dan lengkuas kira-kira 4 cm
  • Mie soun rendam air lalu tiriskan
  • Tauge yang sudah dicuci bersih 150 gram kurang lebih 
  • Kedelai goreng (secukupnya)
  • Sebagai tambahan biasanya ada ketupat yang sudah matang dan dipotong kecil-kecil
  • Garam, air, dan minyak (secukupnya)

Bumbu halus

Haluskan kemiri yang telah disangrai sekitar 6 butir, bawang putih 4 siung, dan bawang merah 8 biji serta tambahkan kunyit yang telah dibakar serta memarkan batang serai 2 batang. Lengkapi dengan irisan seledri

Pelengkap 

Lebih lezat bila ada pelengkapnya seperti bawang goreng, daun bawang yang tela diiris, dan kerupuk. 

Cara membuat soto Sokaraja yang lezat 

  1. Rebus ayamnya dulu dengan menambahkan klengkuas serta garam, bila sudah matang maka langkah selanjutnya adalah menggorengnya.
  2. Tahap selanjutnya adalah membuat kuah kaldunya dengan bumbu halus yang telah anda siapkan tadi, tumis dulu bumbu halusnya hingga harum lalu masukkan kaldu bekas rebusan ayam tadi secukupnya saja
  3. Bahan untuk sambal kacang, haluskan dulu bawang putih kira-kira 2 siung, lalu tambahkan pula cabe rawitnya, bawang merah kemudian tumis dulu setelah harum tambahkan gula merah 2 sdt dan garam 1 sdm. Masukkan kacang tanah yang telah dihaluskan (secukupnya) dan tambahkan air. Ada beberapa tambahan diantaranya  air asam 1 sdm serta sedikit kencur
  4. Penyajian, ketupat yang sudah dipotong terus tata dengan rapi bersama tauge, mie soun, seledri, daun bawang, ayam suwir serta kacang kedelai secukupnya, tuang kuahnya. 
  5. Pelengkap tambahkan kerupuk  taburi bawang goreng serta sambal kacang yang sudah jadi.  
Previous
Next Post »