Resep Pembuatan Ceker Ayam Lada Hitam Yang Lezat

Resep Pembuatan Ceker Ayam Lada Hitam Yang Lezat, Resep ceker ayam lada hitam, apa yang khas dari masakan tersebut? Tentunya dengan bumbu lada hitam ceker akan semakin enak dan begitu meggoda. Tipsnya adalah anda harus sangrai dulu lada hitamnya sebelum ditumbuk agar baunya lebih tajam lagi.

Resep Pembuatan Ceker Ayam Lada Hitam Yang Lezat
Bahan utama resep ceker ayam lada hitam

Bahan utama dalam pembuatan ceker ayam lada hitam adalah siapkan dulu ceker 500 gram yang telah bersih dan memarkan, kemudian persiapkan air untuk merebus serta jahe kira-kira 2 cm.

Bumbu 

  • Setengah sendok angkak yang sudah diseduh dengan air mendidih lau ditiriskan (ulangi sampai 2 kali) lalu ulek halus
  • Bumbu yang ditumis :Bawang putih 5 siung lalu dicincang kasar, potong cabe merah keritingnya,jahe 1 cm diparut, satu buah pekak, dan setengah sendok angkak.
  • Bumbu lainnya : lada hitam 2 sdt, saus tiram 2 sdt, dan gula pasir 1 sdt
  • Kaldu sisa rebusan ceker, tepung sagu ½ sendok + air ½ sendok lalu dilarutkan sebagai pengental.
  • Bumbu tambahan : iris miring daun bawang 1 batang, minyak wijen 1 sdt.

Cara membuat ayam ceker lada hitam

Tahap 1

  • Rebus air 10 menit untuk merebus ceker ayamnya dan tambahkan jahe.
  • Setelah sudah 10 menitan angkat lalu tiriskan dan masukkan ceker ke air es. Beberapa saat kemudian goreng ceker ayamnya.

Tahap 2

  1. Sebelum menumis bumbu siapkan dahulu angkak yang sudah diseduh dengan air mendidih kemudian tiriskan, didihkan lagi lalu tiriskan kembali dan yang terakhir ulek halus. 
  2. Barulah cara selanjutnya tumis bumbunya seperti bawang putih, cabe, jahe yang sudah diparut, pekak, dan angkaknya, tumis sampai harum ya. 
  3. Sudah tercium harumnya bumbu yang sudah ditumis lalu masukkan ceker ayam dan aduk hingga merata. 
  4. Bila ceker sudah merata dengan bumbu tumisnya maka segera tambahkan saus tiram, lada hitam, dan gula pasir dan aduk hingga rata. Tuangkan saja sedikit demi sedikit kaldu dari sisa cekernya dan masak. 
  5. Bila sudah meresap tambahkan pengental larutan tepung sagu tadi aduk hingga merata dan sampai kental ya. 
  6. Terakhir tambahkan daun bawang dan wijennya.

Previous
Next Post »