Resep Oseng Oseng Mercon Ekor Sapi Nikmat

Resep Oseng Oseng Mercon Ekor Sapi Nikmat, Resep oseng-oseng mercon sapi nikmat bikin ketagihan. Rasakan cita rasa pedas dari oseng-oseng mercon ekor sapi, hmm lezatnya benar-benar menggigit. Ciri khas dari masakan yang satu ini memanglah diolah secara pedas. Kalau anda pernah berkunjung ke Yogyakarta pasti tau dengan menu yang satu ini, ternyata bukan hanya gudeg saja makanan khas Yogya tapi juga oseng-oseng mercon. Ekor sapi ini merupakan alternatif lain dari daging sapi atau daging ayam. 

Resep Oseng Oseng Mercon Ekor Sapi Nikmat
Bahan

  • Daging sapi (bagian ekor)
  • Santan 100 ml
  • Lengkuas 1 ruas dan daun salam 2 lembar

Bumbu
  • Memarkan jahe secukupnya
  • Potong 1 buah tomat sesuai selera
  • Gula merah secukupnya
  • Air asam jawa
  • Garam secukupnya
  • Daun jeruk 2 lembar

Bumbu halus

Sangarai dulu bawang merah 7 buah, bawang putih 3 siung, dan cabe rawit 150 gram baru dihaluskan

Cara membuat

1. Rebus 

Rebus hingga mendidih dan lunak daging sapi bagian ekornya, tiriskan lalu potong dadu. Usahakan tidak terlalu kecil supaya tidak remuk ketika diolah nanti.

2. Tumis 

Tumis bumbu halusnya lalu masukkan daun salam, lengkuas, jahe yang telah memar, daun jeruk, dan air asam.

3. Masukkan ekor sapi pada tumisan jika sudah tercium aroma wanginya. Beri garam serta gula merahnya secukupnya. Supaya tidak gosong tambahkan santan. Lalu aduk hingga rata. Aduknya secukupnya saja agar ekor daging sapinya tidak hancur. 

Yihaa oseng-oseng ekor sapi daging sudah matang pedasnya menggelegar. ocoknya disajikan dengan tambahan lalapan seperti kemangi dan mentimun serta tak lupa juga dengan sepiring nasi putih. 


Previous
Next Post »