Resep Mudah Membuat Bandeng Duri Lunak Khas Semarang

Resep Mudah Membuat Bandeng Duri Lunak Khas Semarang, Bandeng lunak menjadi makanan khas sekaligus oleh-oleh dari Semarang lho. Banyak orang menyukai olahan tersebut selain enak juga duri-durinya lembut dan meskipun banyak tapi kecil jadi tidak berbahaya saat dikonsumsi. Ada banyak macam rasa bandeng duri seperti bandeng duri lunak daun singkong, teriyaki, bandeng lunak rasa original dan lain sebagainnya. Bila anda sudah pernah jalan-jalan ke Semarang namun belum pernah sekalipun membeli atau mencicipi rasa bandeng duri lunak anda pun bisa membuatnya sendiri di rumah tentunya dengan kreasi serta keunikan rasa tersendiri.

Apa yang membuat bandeng durinya lunak? jelas meskipun bandeng memiliki banyak duri kalau dipresto durinya akan melunak. Nah dari pada penasaran tentang bagaimana cara membuat bandeng duri lunas khas semarang, anda perlu menyiapkan bahan, siapkan diri untuk langsung praktek membuatnya.

Bahan 

  • 1 kg ikan bandeng 
  • 5 lembar daun salam
  • Daun pisang secukupnya











Bumbu halus

  • Haluskan bawang putih sebanyak 6 siung dan bawang merah 10 buah.
  • Haluskan ketumbar 1 sdm serta garam
  • Kunyit, jahe, dan lengkuas (bersihkan dulu) masing-masing sebanyak 50 gram.


Membuat bandeng duri lunak

  • Belah perut bandeng lalu bersihkan kotorannya dan cuci hingga bersih.
  • Olesi permukaan bandeng dengan bumbu halus dan diamkan beberapa menit.
  • Bentangkan daun pisang diatas alat presto, tata bandeng diatasnya dan tutupi lagi bandeng dengan daun pisang.
  • Isi air hingga 3 per 4 permukaan, beri daun salam lalu tutup dengan rapat.
  • Tunggu hingga bandeng benar-benar matang.
  • Bisa digoreng lagi atau dipresto supaya mendapatkan hasil yang sempurna.

Demikian ulasan dari kami tentang resep membuat bandeng duri lunak khas semarang semoga bermanfaat ya :) 

Previous
Next Post »