Resep Masakan Sayur Besan Khas Betawi

Resep Masakan Sayur Besan Khas Betawi, Resep sayur besar , memang namanya terdengar begitu unik tetapi jangan salah ini merupakan salah satu menu tradisional khas Betawi. Dari namanya saja kita bisa menyimpulkan bahwa sayur besan merupakan suatu lambang penghargaan kepada sang besan (orangtua mempelai). Yups ini memang menu yang sering ditemui diacara pernikahan. Baiklah pasti tak sabar untuk segera membuatnya bukan, berikut bahan resep masakan sayur besan khas betawi yang harus anda persiapkan. 

Resep Masakan Sayur Besan Khas Betawi
Bahan

  • Siapkan setengah ekor ayam kampung
  • 100 ml santan
  • 100 gram mie soun, rendam di air panas dan tiriskan
  • Udang kering / ebi 2 sdm
  • 100 gram kol
  • Cincang daun bawang
  • Bunga tebu 250 gram 
  • Lalapan mentimun, kangkung, petai, dan kacang panjang
  • Lengkuas yang digeprek 1 ruas
  • Daun salam 2 lembar


Bumbu Halus 

  • Bumbu halus yang harus dipersiapkan untuk pembuatan sayur besan adalah
  • Haluskan bawnag merah kira-kira 6 buah, sertakan cabe merah (sesuai selera), terasi, dan ketumbar ½ sdt. Sebagai pewarna alami tambahkan kunyit ½ sdt saja. 

Cara Membuat Sayur Besan

  1. Rebus ayam (cuci bersih dulu) hingga empuk dan matang, setelah itu tiriskan lalu suwir-suwir (jangan lupa untuk menyisihkan kaldu ayamnya).
  2. Panaskan minyak untuk menumis bumbu halus untuk sayur besannya, sudah tercium harumnya lalu tuangkan santan  masak hingga mendidih sambil diaduk hingga rata.
  3. Bila sudah agak mendidih tambahkan potongan bunga tebu, ayam yang sudah disuwir beserta kaldunya, dan kol yang sudah dirajang. 
  4. Sudah mendidih tinggal menambahkan mie soun  dan rajangan daun bawang. 
  5. Tada sayur besan sudah siap saji, hidangkan selagi masih panas. Bila resep yang kami berikan ini membantu maka jangan lupa share ya. 


Previous
Next Post »