Resep Gado-gado Khas Betawi dengan Bumbu Kacang

Resep Gado-gado Khas Betawi dengan Bumbu Kacang, Resep gado-gado kali ini khas banget dari Betawi guys. Sebenarnya yang membuat rasanya semakin istimewa adalah bumbu kacangnya. Ditambah lagi ada kerupuk, lontong, sayuran, dan bawang goreng yang melengkapinya maka rasanya semakin mak nyuss. Berikut bahan bahan untuk membuat gado gado khas Betawi

Resep Gado-gado Khas Betawi dengan Bumbu Kacang
  • Sayur untuk gado-gado
  • Mentimun 1 buah iris tipis
  • Kacang panjang potong lalu rebus
  • Kol iris halus lalu rendam dahulu 
  • Tomat 1 buah
  • Tauge 150 gram rendam dnegan air panas dulu.
  • Daun selada (bila ada)




Bahan lainnya


  • Minyak goreng secukupnya
  • Tahu cina dan tempe iris lalu goreng
  • Telur ayam 3 butir yang sudah direbus lalu dipotong
  • Santan 500 ml


Bumbu kacang

Kacang tanah kira-kira 250 gram disangrai dulu sebelum dihaluskan, bawang merah 50 gram, bawang putih 5 siung, cabe merah, dan garam 1 sdt. Lalu siapkan santan 500 ml, daun jeruk purut 5 lembar, gula merah 50 gram, dan air asam jawa. 

Cara penyajian gado-gado


  1. Susun rapi sayurannya seperti kacang panjang, timun, kol, tauge dan lain-lain serta tahu dan tempe gorengnya susun di piring saji.
  2. Tumis sampai harum cabe, daun jeruk, dan bawang putihnya (sudah dihaluskan) lalu masukkan kacang tanah (sangrai yang telah dihaluskan) dan santannya sampai air santan mendidih. Bila sudah masukkan gula merah sisir halus, air asam jawanya, dan sedikit garam aduk hingga larut. 
  3. Terakhir siram sayuran, tahu, dan tempenya dengan saus kacang yang sudah jadi tersebut. 
Previous
Next Post »