Resep Ayam Woku Masakan Khas Manado

Resep Ayam Woku Masakan Khas Manado , Resep ayam woku, gimana ya cara membuatnya? Makanan yang satu ini asalnya dari Manado tapi rasa khas yang dimilikinya berbeda dengan ayam rica-rica yang juga berasal dari Manado lho ya. Bumbu yang dibutuhkan lebih banyak dan beragam dari pada bumbu yang dipakai untuk ayam rica-rica. 

Resep Ayam Woku Khas Manado


  • Potong ayam menjadi 6 bagian (cukup setengah ekor saja)
  • Siapkan 1 buah tomat yang sudah dipotong dadu
  • Daun pandan sebagai penyedap ikat simpul
  • Dua batang serai yang diris secara miring, 
  • Kemangi ambil daunnya saja 5 tangkai.
  • Siapkan juga daun bawang yang sudah dirajang kering
  • Daun jeruk yang sudah dibuang tulangnya sebanyak 3 lembar, 
  • Garam 1 sdt, 
  • Gula secukupnya 
  • Air 500 ml untuk menumis. 

Bumbu halus

  • Haluskan cabe merah besar dan keritingnya masing-masing 2 buah/ lebih tergantung selera dan bawang merahnya 5 siung. Ulek kemiri yang telah disangrai 4 butir, kunyit yang sudah dibakar dulu 2 cm, dan jahe 2 cm

Cara memasak ayam woku

  • Cara memasak ayam woku agar rasanya lebih enak dan lezat ialah pertama dengan cara menumis bumbu. Tumis dahulu bumbu halusnya setelah itu masukkan daun jeruk, daun pandan yang telah diikat simpul serta batang serainya, tumis saja sampai harum baunya. 
  • Bila sudah tercium baunya yang harum kini masukkan ayamnya, masak hingga warnannya berubah.
  • Tuangkan air, gula pasir dan garam secukupnya lalu aduk hingga semuanya merata dan tercampur. 
  • Tambahkan daun bawang, kemangi, dan tomat saat ayam sudah empuk dan akan matang. 
  • Aroma masakan akan semakin tercium harumnya. Sajikan dengan nasi putih yang masih hangat.


Previous
Next Post »